Главное меню

Обращение протоиерея Вячеслава Завьялова

Дорогие братья, господа атаманы и браты-казаки!

В связи с поступившим в штаб ОКОМО приглашением на освящение земли под строительство женского монастыря и православного храма, закладку камня и установление поклонного креста в г. Солнечногорске, имею сообщить следующее:

Инициатором этого действа является так называемая Истинно Православная Церковь Рафаила под руководством так называемого «Святейшего Рафаила, Архиепископа Московского Митрополита Всероссийского, Предстоятеля Истинно-Православной Церкви». Как вы, наверное, догадались, это не наша Русская Православная Церковь – Мать, а совершенно другая религиозная структура. Вообще говоря, так называемая «Истинно православная церковь» – это большая куча обособленных совершенно различных объединений. Конкретно эта – самодельная, самосвятская, не имеющая ни священства, ни каких-либо настоящих Таинств, безблагодатная и не ведущая ко спасению во Христе, но к погибели ввиду лжеучения.

Как написано в Православной энциклопедии (т. XXVII, с. 714) «в 2000-е гг. в России регистрировали новые религ. организации, причислявшие себя к ИПЦ (Истинно Православной Церкви). Наиболее многочисленной в Москве стала «Истинно православная церковь архангела Рафаила», группа сторонников Л.С. Прокопьева (Мотовилова), провозгласившего себя в 1998 г. «митрополитом Рафаилом» (т.н. ИПЦ Рафаила)... Ряд общин Прокопьева действуют не только как религ., но и как коммерческие организации, оккультные «центры народного целительства» и «центры флебологии».»

Хороший ответ на это приглашение дал Алексей Николаевич Гордиенко, начальник отдела Росвоенцентра при Правительстве России, государственный советник Российской Федерации, за что я ему искренне благодарен. Вот этот ответ:

Уважаемые братья-казаки!

Не могу принять приглашения в молитвенном общении и у становлении "Поклонного Креста" в Солнечногорске, а, следовательно, и участие в названом мероприятии. Дело в том, что к этой духовно самостоятельной организации – ИПЦ, которая, как следует из приглашения, собирается строить монастырь, я просто напросто не принадлежу (и принадлежать не намерен).

Что касается, "святейшего Рафаила", скажу для тех, кто не знает.

"Святейший Рафаил" – это отставной полковник Советской армии Леонид Прокопьев – полковником стал в 36 лет, а в 32 – командиром полка. Карьера отлично складывалась. Окончил академию имени Фрунзе. Потерял ногу, выполняя боевое задание в Ливане, во время войны с Израилем, в 1982 году. Был советским советником в бригаде сирийских войск. Уволившись с военной службы, занялся целительством: траволечение, массаж, мануальной терапией. что не помешало будущему митрополиту обратиться к Патриарху Алексию II с предложением взять под свою опеку его целительский центр. Ответа Прокопьев не получил, но, как утверждает, совсем не обиделся.

Его теперь "храм" есть центре Москвы, на улице Радио, в особняке, и значится как "православный храм Преподобного Рафаила". Так написано на вывеске. Раньше здесь был целительский центр "Проис" под руководством отставного полковника Советской армии Леонида Прокопьева. Реклама этого заведения до сих пор висит в интернете. Теперь по указанным в ней телефонам недужным отвечают: "Храм". А бывший лекарь стал "святейшим митрополитом Московским и всея Руси Российской истинно-православной церкви" Рафаилом.

У Российской истинно-православной церкви (РИПЦ) 100 общин, 8 епархий, 2 экзархата (в Белоруссии и на Украине), 22 епископа, 120 священников и 30 диаконов, 6 монастырей – 2 в Подмосковье, прихожан примерно 120 000.

Упрек Рафаила РПЦ в сотрудничестве с безбожным советским режимом звучит часто, услышать их от бывшего полковника, не просто сотрудничавшего с властью, но бывшего частью этой власти, воевавшего за нее. особое чувство... Сразу же вспомнилось классическое – так вы, святой отец, может быть, партийный?

Но при всем этом владыка Рафаил безблагодатной Русскую православную церковь не считает. Он даже великодушно в свое время оставил Алексию II титул патриарха, поскольку патриарх в России должен быть все-таки один. Поэтому сам он хоть и "святейший", но всего лишь митрополит. Своей пастве даже позволяет причащаться в храмах РПЦ. Вот только исповедоваться там не разрешает. Ведь придется говорить о принадлежности к истинно-православной церкви, а в РПЦ этого не поймут, случится скандал.

Другие известные православные секты:

  1. Церковь Иоанна Богослова (лидер – священник Олег Моленко)
  2. Православная церковь Божией Матери Державная (руководит архиепископ Иоанн (Вениамин Береславский))
  3. Русская православная церковь заграницей (епископ Сан-Францисский и Западно-Американский Владимир)
  4. Православная российская церковь (председатель Высшего церковного управления митрополит Арсений)
  5. Русская истинно-православная церковь (председатель Архиерейского собора архиепископ Омский и Сибирский Тихон (Пасечник))
  6. Русская православная церковь заграницей (первоиерарх митрополит Антоний (Орлов))

Хочу предостеречь вас, братья, от общения с подобными лицами, как бы они не представлялись. Так или иначе, они всегда противопоставляют себя всему нашему народу и нашей Церкви, прошедшей через горнило безбожного испытания. Они также утверждают, что ЛЮБОЕ сборище людей может провозгласить себя Церковью и требовать отношение к себе как к Телу Христову – Православной Церкви. По этим признакам они являются «волками в овечьей шкуре». Будем беречь от них себя и наших братьев!

С любовью и Христе воскресшем,

протоиерей Вячеслав Завьялов, помощник председателя Отдела Московской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями по вопросам казачества

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Поярково © 2017

Создание сайта
МедафармStudio